三分pk拾走势破解,以书为媒,传播中国智慧

——写在中国国际图书贸易集团公司成立70周年之际

刘彬

2019年12月01日07:56  来源:光明日报
 
原标题:三分pk拾走势破解,以书为媒,传播中国智慧

  1949年12月1日,北京东总布胡同,国际书店成立。至今,它已走过70年峥嵘岁月。三分pk拾走势破解70年来,当初的国际书店日益壮大,已经发展成今天的中国国际图书贸易集团公司,名副其实地作为中国出版物海外发行事业的国家队和领军人,用40多种语言、近20亿册中国书报刊,向世界上180多个国家和地区讲着中国故事,说明着中国理念、中国主张和中国道路。

  党的十八大以来,国图集团公司全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的对外宣传介绍,将《习近平谈治国理政》等中国主题图书发行到173个国家和地区,发行区域覆盖全球95%以上人口。在刚刚结束的委内瑞拉国际书展上,中国是主宾国,国图集团公司全程承办了所有活动。《习近平谈治国理政》西文版受到书展现场观众的热烈欢迎,总统马杜罗在开幕式上特别提到《习近平谈治国理政》是他的“良师益友”,书中的理念充满智慧,能够不断给予他带领委内瑞拉人民战胜发展道路上各种挑战的力量。三分pk拾走势破解国图集团公司党委书记、常务副总经理贾强说:“这是从事出版物发行的人,听到的很令人欣慰的读者反馈了。”

  1950年6月毕业于南昌大学文法学院英语系的万棠波,在新华书店中南总分店工作了三年后,作为外语人才被选调到国际书店。三分pk拾走势破解直到1990年退休,一干就是37年,他将一生奉献给了中国书刊对外宣传发行事业。为此,中国外文局今年授予万棠波终身成就奖。与万棠波共事过的同事们犹记得,1978年他站在改革开放第一线,首先恢复参加了中断十多年的贝尔格莱德书展和法兰克福书展,这标志着新中国对外书刊贸易和文化交流重新活跃在国际舞台上。

三分pk拾走势破解  走出国门主动办展,国图集团公司以其雄厚实力为海外读者打开了认知中国的更大更直接的窗口。1982年,在法国巴黎和里昂,中国国际书店举办“中华人民共和国图书展览会”;1987年,在美国华盛顿举办“中国古今书展”;2010年起,启动首届全球百家华文书店中国图书联展,至今已举办十届。从世界大都会到丝绸之路上的古城,国图集团公司自觉地担负着沟通中外文化交流的使命。

三分pk拾走势破解  2011年9月29日,国图集团公司启动“亚马逊中国书店”项目。“截至目前,亚马逊中国书店累计上线品种突破83万种,几乎实现了国内英文图书的全品种上线,累计发货49万册图书。”亚马逊中国书店项目团队的魏婷婷至今还记得五年前她成为国图一员那天的喜悦心情,“让世界了解中国”是她和同事们执着努力的方向。

  70年深耕厚植,与新中国同生共长的国际书店已经根深叶茂,迄今已经发展成了中国最大的专业性书刊贸易公司。70年往来融通,致力于文化“走出去”的中国国际图书贸易集团公司已经建立了传播中国声音的海内外朋友圈。文化出海,国图人始终不懈努力着。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。三分pk拾走势破解本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会三分pk拾走势破解  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】